要聞

下一篇
上一篇

柯辦總幹事撐綠累選情 封口3周

【明報專訊】在今次九合一選舉所有候選人的助選團隊中,要數作家小野(原名李遠)的名氣最大,但他說錯話的傷害也最大。身為台北市長柯文哲競選辦公室總幹事,他11月初曾拍片支持民進黨高雄市長候選人陳其邁,被藍營「狙擊」是「白綠合流」。除了他被迫封口3周,更拖累柯文哲尋求連任的選情。

67歲的小野是知名文化人,與柯文哲相識多年,今年9月確認出任柯競選辦總幹事。陳其邁月初發表競選影片,當中小野暢談2分鐘,表明「我是挺其邁的」,稱非常相信陳其邁的能力,以及陳作為醫生訓練的背景。柯辦隨即發表聲明,強調這是「出於個人立場的行為」,但外界普遍解讀為「白綠合流」,認為是柯陣營向綠營釋出善意,期盼爭取更多綠色選票。

小野說,他想不到說錯話的代價會這麼大,他兒子、孫子都被人起底,連當年和電影導演吳念真的「恩怨情仇」,「幾十年前的事都翻出來,有必要嗎?連我拍廣告和孩子們一起做遊戲,我扭屁股也被人罵」。面對鋪天蓋地的攻擊,小野最初還想回應,但愈說愈說不清,只好封口,「我整整3個星期不能說話,好辛苦」。直到不久前他在柯文哲掃街拉票時露面,方告「解封」。

「輸了我是替罪羊,贏了不是我功勞」

小野形容現在柯文哲被藍綠夾擊,「他做市長那麼拚命,好像沒人看到。特別是金馬獎頒獎風波後,統獨問題令藍綠互相『固票』,使柯文哲選情猛跌,我們都很擔心,只能出最後一招,市長掃街」。小野認為,「韓流」(國民黨高雄參選人韓國瑜的風潮)現象令柯文哲網上支持度下降,加上民進黨的票回流,柯文哲兩面捱打。到了這一步,小野表示,「不管是贏或輸,都有我的份,輸了我是替罪羊,贏也不是我的功勞,我就是個沒有用的小老頭」。

上 / 下一篇新聞