要聞

上一篇

二級燒傷或留疤 影響表情排汗

【明報專訊】兩名浸大學生在宿舍塵爆意外中二級燒傷,有皮膚科專科醫生指出,二級燒傷有可能留有疤痕,如是面部燒傷,結疤後或會影響面部表情,以及影響排汗及油脂分泌。

港大內科學系名譽臨牀助理教授陳俊彥說,皮膚基本上分表皮、真皮及皮下脂肪,而一級、二級及三級燒傷,分別指燒傷的傷勢波及這三層不同皮層。一級燒傷會出現紅、腫及痛;二級燒傷會出現水疱;三級燒傷屬非常嚴重,有可能傷及骨及肌肉。

陳俊彥說,視乎受傷情况及身體質素,一般二級燒傷需要6至8個星期康復。二級燒傷有可能破壞表皮的毛孔、油脂腺及汗腺,出現結疤,疤痕由骨膠原組成,為較硬的組織,會影響面部表情及關節活動。輕微者亦有可能在皮膚留有較深色的印或因失去色素而變白。

遇塵爆遠離粉末 檢查鼻孔

陳又提醒,若遇上塵爆,首先應遠離火源及粉末,然後檢查鼻及氣管有否吸入仍在燃燒的粉末,如留意鼻孔有沒有燒焦物,呼吸、說話時會否上氣不接下氣;然後在確保身上沒有其他易燃液下,以清水清洗傷口,及以乾淨的濕毛巾敷理傷口,以助降溫。切忌刺破水疱,因有可能留疤。

上 / 下一篇新聞