要聞

下一篇

點燭撒麵粉釀塵爆 浸大生12傷 宿舍慶生 目擊者:瞬間一爆 火衝天花板

【明報專訊】浸會大學昨日凌晨發生二級火警,一群學生於宿舍開生日會期間,疑於蠟燭火種未熄時灑麵粉,引發粉塵爆炸,造成12名學生受傷,當中4人至昨晚仍留院,兩人二級燒傷,全部情况穩定。本報接觸到其中一名傷者,他憶起當時有女同學捧着點燃蠟燭的蛋糕拍照,其間發生爆炸,火花直衝天花板,該女同學則重傷。

明報記者

4人留院 2人二級燒傷

正在韓國開會的浸大校長錢大康,昨晚趕回港並到3間醫院探望4名留院學生,他表示4人精神狀况良好,他們的家人亦有到醫院探望。他已請受傷同學先好好休息,注意身體,暫時毋須為學業和考試擔心。

事發昨凌晨1時許,位於九龍塘浸會大學學生宿舍偉倫樓南座12樓蔡元培堂的多用途活動室內,20多名學生正辦生日會,為4、5名於11月生日的同學慶生,其間懷疑有學生於蠟燭火種未熄滅時灑麵粉,引起粉塵爆炸,導致4男8女學生受傷,他們年齡介乎18至23歲,大部分人手腳及面部燒傷,其中兩男女學生二級燒傷,現場麵粉四濺。據悉,學生共準備了6包、每包600克的麵粉潑灑。大批消防及救護員到場救援,流動醫療車到場協助,醫護人員替傷者包紮,部分人身上仍沾有麵粉,傷者分別送往廣華醫院、伊利沙伯醫院及威爾斯親王醫院。

男生手腳面燒傷面積19%

捧蛋糕女生10%燒傷

據了解,傷勢較重的21歲女學生陳曉琳於事發時捧着蛋糕,意外中手、腳和面部二級燒傷,燒傷面積10%,情况一度嚴重,經治理後轉為穩定,留醫伊利沙伯醫院;另一傷勢較重的21歲男同學周俊甫同樣手、腳和面部二級燒傷,燒傷面積19%,經治理後轉往威爾斯醫院留醫,另有兩名女生輕微燒傷仍留醫,其他傷者已全數出院。

至昨早校方派清潔工清理該多用途活動室,又派保安看守涉事樓層。本報記者接觸到其中一名有參與派對的男學生,他目睹事發過程:「合照數到『3』時,後排同學灑粉,一瞬間就爆了一下,火冒得很高,接近天花板,但也只是一下而已」。他說所有參與者都知道會灑麵粉,「灑粉是因為過去也有這樣的慶生方式,偶爾慶生會灑粉助興」,事發時並無點燃其他物品,現場無爆炸聲,火勢自行熄滅。

男學生稱事發前見到活動室內有4盤麵粉,本來買了很多包麵粉,他慶幸當時「沒有全部拆開使用」,並指昨日是為所有11月生日的同學慶祝,來自不同年級及學系。他續稱,傷勢最重的女學生當時雙手捧着點燃蠟燭的蛋糕,部分前排同學頭髮遭燒着,自己站在較後位置,故只是手部輕微燒傷,昨晨已出院。

校方財政支援 暫不採紀律程序

校長錢大康稱,學生貪玩不要緊,但一定要提高安全意識。浸大發言人表示,學生事務處正為同學提供協助,校方會調查事件起因。浸大學生會向校方了解,稱校方會就事件向有需要學生提供財政支援,包括協助處理保險事宜,另會為有需要同學提供心理輔導,校方暫時不會採取紀律程序行動,首要處理學生情况。

教育局長楊潤雄說,昨早已透過院校向受傷同學表達慰問,希望他們早日康復。就今次事件,他指得悉浸大會繼續協助學生,亦考慮是否跟進有關方面的管理問題,以保障學生安全。楊稱希望學生能夠在慶祝場合充分考慮自身安全,避免參與危險活動。

2015年台灣八仙樂園發生塵爆慘劇,主辦單位疑在「彩色派對」活動中潑灑以玉米澱粉及食用色素製作的色粉,引發粉塵爆炸,造成15死400多人受傷,傷者包括6名港人。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕塵爆 粉塵爆炸 浸會大學 浸大

上 / 下一篇新聞