要聞

上一篇

地產業界:按揭成數非市民最關心

【明報專訊】對於財政司長陳茂波昨稱若確定樓市進入下行,轉勢後會考慮調整按揭成數,有業界人士認為,雖然放寬按揭成數有助部分市民「上車」,但在樓市回落的情况下,按揭成數不是市民最關心的條件,並相信政府不會在短期內實行。

美聯:政府未定義「下行」

碧桂園地產(香港)營銷總監周俊豪認為,若政府落實放寬按揭成數,作為發展商會表示歡迎,以該公司近日推出的樓盤為例,在現行政策下只有一房單位才可承做高成數按揭,但若放寬成數,兩三房都可做到高成數按揭,市場會重回正軌,亦不用依靠發展商提供高成數按揭。

美聯物業首席分析師劉嘉輝則稱,政府未就「下行」作出定義,相信短期內不會有實際行動,但他說,目前樓市回調,市民置業時最主要是考慮樓價會否再跌,以及整體經濟因素等,故調整按揭成數或只對部分買家有幫助。

穆迪企業融資部副總裁兼高級分析師劉致伶指出,2015年樓價下跌逾10%,政府亦未有撤回辣招。她相信政府除了考慮樓價,亦會觀察宏觀經濟和失業率等數據,如果其他因素都保持穩定,辣招未必會在短期內撤回。

相關字詞﹕穆迪 劉嘉輝 按揭成數 陳茂波

上 / 下一篇新聞