要聞

下一篇
上一篇

陳茂波:若樓市下行 考慮調整按揭成數 陳帆稱樓價仍脫節 現無意減辣

【明報專訊】本港樓市近月略回落,並錄得減價成交,有立法會議員昨日要求政府撤回樓市「辣招」;財政司長陳茂波表示,仍需觀察樓市的調整狀况,若確定進入下行周期,轉勢後會考慮在按揭成數方面作適當調整。運輸及房屋局長陳帆則稱,目前樓價仍與市民負擔能力脫節,政府現階段無意放寬或取消「辣招」。

差餉物業估價署資料顯示,本港樓價指數自7月錄得394.8點的歷史最高位後,已連續兩個月輕微回落,至9月份錄得388.8點,兩月累計跌約1.5%。商界立法會議員林健鋒昨提出質詢,指利率逐步升,加上中美貿易摩擦升溫,樓市近月或進入下行周期,詢問政府會否研究放寬按揭成數及樓市辣招,令市民更易「上車」。

樓價10年升兩倍 過去兩月只跌1.5%

陳帆說,雖然近月私樓價格及成交量有所回落,但房屋供求仍失衡,樓價水平仍與市民負擔能力脫節,今年第三季市民置業負擔比率高達74%,遠高於過去20年長期平均數的44%。他強調政府現無意放寬或取消辣招,以免向市場發出錯誤信息,令樓市再度升溫。

他續稱,若確定樓市進入下行周期,金管局會考慮適當放寬逆周期監管措施,但樓價自2008年起升逾兩倍,過去兩個月只累計跌約1.5%,未能確認進入下行周期;又指樓價受經濟環境、利率、房屋供求等因素影響,難衡量個別措施對樓價影響。政府會密切監察樓市走勢,適時採取措施,確保樓市穩健。

陳茂波昨在北京稱,若確定樓市進入下行周期,金管局會考慮在按揭成數方面作適當調整,但目前政府仍在觀察樓市調整,又提到2015年9月底至2016年3月的半年期間,樓市曾下調約11%。金管局總裁陳德霖本月初曾稱,需時觀察樓市上升周期是否已逆轉,重申是否「減辣」言之尚早。

地產及建造界議員石禮謙昨在立法會斥責陳帆是「二手樓殺手」,批評辣招令二手樓市場死亡,「2010年二手樓(成交量)大約有12、13萬,去年二手樓跌到多少?係跌到4萬幾5萬(成交量)」。亦有議員問樓價跌至哪個水平政府才會「減辣」,陳帆重申政府有監察機制,適當時期會有措施,現階段不宜公開。

石禮謙斥陳帆「二手樓殺手」

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥表示,調整辣招涉稅項變化,是重大政策調整,現樓市只是輕微回落,政府不應因此貿然放寬或取消辣招。他認為,若樓市持續最少半年下調,累計下調幅度超過10%或以上,才較能判斷樓市進入下行周期。

民主黨立法會議員尹兆堅認為,現時樓市只輕微回落兩個月,未有充足證據支持已進入下行周期,認為政府目前要「不變應萬變」;又指樓市過往10年整體保持升勢,「現階段有人叫『減辣』都不知道是什麼邏輯」,並稱樓市已消化政府的辣招影響,而過去兩月樓市下調與中美貿易戰、預期利率上升等因素有關。

相關字詞﹕金管局 辣招 樓市回調

上 / 下一篇新聞