要聞

下一篇
上一篇

放射科8%醫生離職 醫局研AI輔助診斷

【明報專訊】接連有3間公立醫院的臨牀醫生檢視X光片後漏診肺癌及懷疑肺癌,背後隱藏放射科人手流失問題。2017/18年度的放射科醫生離職率達8%,高過醫管局整體離職率,當中副顧問醫生的離職率更達18.6%。面對人手捉襟見肘,據了解,醫院管理局正積極研究引入人工智能(AI)輔助診斷,以減少漏診。

法律問題 擱置傳X光片海外診斷

據悉,醫管局過去曾研究將X光片傳至海外作初步診斷,但因擔心法律責任問題而未能成事。

面對今次接連漏診,醫管局正積極研究引入AI,消息指AI等其他渠道只會作輔助,提供多一重篩選,並為醫生提供初步建議,不會完全取代人手,最終都要由醫生判斷,另設系統只為減低風險。負責調查今次3宗事故的根源分析委員會需探討引入AI是否可行,日後若落實引入,先要在歐美地區尋求已通過驗證的AI診斷系統。

流失僅次眼科 副顧問醫生離職18.6%

根據立法會財務委員會文件,2016/17和2017/18年(截至2017年底),醫管局放射科醫生的離職率分別為5.2%和8%,該兩年醫管局整體醫生離職率為5.1%和5.9%。2017/18年放射科醫生更是離職率第二高的專科,僅次於眼科。過去兩個年度放射科高級醫生或副顧問醫生的離職率,均達到雙位數,分別為10.1%和18.6%。

上 / 下一篇新聞