要聞

下一篇
上一篇

女性勞動力近半 陳婉嫻:女性參與率遜日韓

【明報專訊】本港女性勞動力在63個地區中排第3位,但婦女事務委員會主席陳婉嫻指出,該女性勞動力僅代表總勞動人口中的女性比例相對高,但本港女性勞動參與率,即整體女性人口參與就業市場比率,並不理想,低於日、韓等地,且男女同工不同酬的情况嚴重。

據瑞士洛桑管理學院世界人才排名,香港女性佔總勞動力49.46%,僅次於居首的立陶宛及第二位的拉脫維亞。新加坡在這方面排36位,日本排45位。

政策不友善 50萬勞動力未釋放

婦女事務委員會主席陳婉嫻指,本港女性勞動參與率持續偏低,僅約54%,日本婦女勞動參與率亦達63%,韓國的比率與日本相若。她指本港長期有50多萬潛在婦女勞動力未釋放,源於缺乏家庭友善政策,不少婦女產後要全職照顧家庭。

據統計處報告,男女月入中位數差距不斷擴闊,由2006年的2200元,增加逾八成至2016年的4000元。統計處今年初公布,去年5月至6月,男性僱員月入中位數為19,100元,女性為14,700元,相差4400元。陳婉嫻認為,多年來男女同工不同酬情况嚴重,某程度是僱主認為女性員工不穩定,婚後隨時要離職,女性在升遷及加薪方面均較「輸蝕」。

上 / 下一篇新聞