要聞

下一篇

人才排名港跌6位失亞洲榜首 排18遜星洲 瑞士IMD:公共教育投資落後

【明報專訊】瑞士洛桑管理學院(IMD)最新發表的「2018年世界人才排名」,瑞士連續5年蟬聯榜首,香港跌6位,排第18名,失去亞洲榜首位置,再被新加坡超前。報告指香港的公共教育投資落後,在科學教育、語言能力及教育制度等方面更遠遜新加坡。有學者分析本港STEM(科學、技術、工程及數學)教育仍在起步,因此表現較遜色。特首林鄭月娥昨回應稱不會因評級下降而灰心。

頭10名歐洲佔9席

「2018年世界人才排名」計算63個國家或地區在培養及吸引人才的排名,首10名中,歐洲佔9席,包括瑞士、丹麥、挪威等。亞洲方面,新加坡稱冠,排13名,香港由去年的12名跌至18名。香港在三大評分指標「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」排名全部下跌,報告稱香港在吸引海外專業人才以維持頂級人才庫方面表現佳,但公共教育投資落後,相關開支只佔本港生產總值3.3%,在世界排名位列56名。

連同今次,新加坡在過去5年有3次表現優於香港,香港則在2016及17年領先。雖然今年香港在「投資與發展人才」及「吸引與留住人才」排31及14名,高於新加坡的34及15名,但本港在「人才準備度」的表現較遜色,排第9名,遠低於新加坡的第2名。在「人才準備度」的12個細項排名中,香港有5個佔優,新加坡有7個佔優,香港在教育制度、科學教育、大學教育等排名等更被新加坡大幅拋離(見表)。

林鄭:不會灰心 政府會跟進

特首林鄭月娥昨早出席行政會議前表示,不會因評級下降而灰心。她說,自己上任後把培育人才放在很高位置,在教育方面投放了83億元經常開支,涵蓋幼教、中小學及專上教育。她表示未完全掌握報告獲取數據的時間,政府會跟進了解,「如果人才培訓未做得好,它給我們更大激勵,要做得更好」。

教育界立法會議員葉建源認為,近年政府增加教育投資,只是追落後,師生比例仍要改善。他指香港的公共教育支出總額排名低,但香港在「教育評估」方面排第3,反映香港教育制度效率高,但香港要為此付上很大代價,「老師很辛苦,其實會有長遠隱憂。在一些發達的地區,教育佔GDP可以超過5%」。他稱香港大學生比例仍低,覺得可再提高。

學者:港STEM剛開始 評級差正常

對於本港「科學教育」不及新加坡,教育大學國際教育與終身學習學系高級講師胡少偉表示,香港近年雖然大力推動STEM教育,但當中的T(科技)及E(工程)卻未包含於小學常識及初中綜合科學課程,「很多時談到STEM都只會是一些活動,或者跟資優教育結合。加上香港在STEM只是剛開始,評級表現差也屬正常」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕林鄭月娥 世界人才排名 瑞士洛桑管理學院

上 / 下一篇新聞