要聞

上一篇

逾百人聲援 三子黃浩銘庭內祈禱

【明報專訊】黃色傘海下的佔中9人,手持「行無愧怍 天道昭昭」(怍粵音作,意解慚愧)橫額,高呼「公民抗命無畏無懼」,逾百支持者聲援,不時傳出歡呼聲。昨日庭內庭外均擠滿聽審者,散庭後,陳健民代表各人稱控罪內容不合理,若合謀控罪成立,將產生寒蟬效應。

陳健民:控罪內容不合理 恐致寒蟬效應

開審前庭外人頭湧湧,約200人「打蛇餅」排隊等待取籌入庭聽審,約15分鐘已派籌完畢。9人與支持者揮手後步入庭內,各人被安排坐在犯人欄,「佔中三子」和黃浩銘手搭膊頭一起祈禱。

全部被告在庭上否認控罪,其中鍾耀華表示「何罪之有呢?不認罪」,黃浩銘則稱「我要真普選,雨傘運動無罪,黃浩銘不認罪」。聽審期間,他們多是低頭或看電話,有時更帶笑聊天。當庭上播放以往的訪問片段,片段中陳健民被問及在大學有否受到壓力,他當時回答「沒有,大學相對自由」,各人隨即微笑望向他。

在庭外,近百人觀看熒幕直播審訊,當中有數十人站着,部分人更坐在大堂附近,不少是長者,亦有外籍人士,氣氛平靜。法庭小休時,佔中三子步出庭外,支持者掌聲如雷,並叫他們「加油」。戴耀廷示意大家安靜,與支持者握手、打招呼及聊天。

首天審訊完結後,9人在法院外會見傳媒。陳健民代表各人發言稱,控罪內容不合理,其中合謀罪是以他們公開發言為罪證,威脅香港言論自由,而且涉罪人群牽連甚廣,還可包括佔中糾察、義工及支持者;若控罪成立將產生寒蟬效應。部分被告輪流發言,大多人表示心情平靜,陳健民表示「既來之,則安之」、「於心無愧」。朱耀明提到,法庭上播放他們講述佔中理念的片段,希望在審訊中還原歷史真相。

相關字詞﹕佔中9人案 佔中九子

上 / 下一篇新聞