要聞

下一篇
上一篇

控方播片 戴:公民抗命不合法 須非暴力

【明報專訊】控方在開案陳辭指「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明干犯的「串謀犯公眾妨擾罪」,始於2013年3月27日宣布「讓愛與和平佔領中環」行動並宣讀信念書的記者會,並在庭上播放當日記者會影片。三子當時稱,公民抗命的目標並非癱瘓社會,而是透過和平非暴力原則,爭取公義的制度。

當日記者會上,朱耀明表示,以敬虔和謙卑的心宣布行動,形容自己內心無恨,反而心懷愛意。他又稱,行動不會打倒任何人,或反抗任何政權,他們將以公民抗命方式,突顯藏在合法制度裏的不公義,若他們能為這一代,或下一代的人爭取更大自由,就算失去自由亦屬微不足道的事。

三子稱目標爭公義制度

戴耀廷則表示,是否參與行動由個人決定,不由任何組織或政黨主導,亦不由任何人帶領,屬自發組合而成。他指將進行4個步驟,分別是簽署誓約、商討日、公民授權程序、公民抗命行動。他形容,他們將如傳道者一樣,積極與不同群體對話,將民主普選、公平、公義等普世價值向港人傳揚,期望最少1萬人參與佔領,又說「公民抗命雖然不合法,但必須絕對非暴力」。

至於陳健民,則表示假如政改失敗,年輕人將變得激進化,中產階級亦會對社會厭倦,故希望此時提出行動。他又指行動目標不是癱瘓整個社會,而是表達爭取普選的決心,假如被捕將不會抵抗,讓警員將他們抬上警車。

控方其後播放三子出席《在晴朗的一天出發》的訪問片段,三子在節目中談及各自分工,當中朱耀明負責行政、組織及聯絡等,戴耀廷和陳健民負責接觸不同界別、計劃運動不同階段的事宜等。

相關字詞﹕佔中9人案 串謀犯公眾妨擾罪 佔中三子 朱耀明 陳健民 戴耀廷

上 / 下一篇新聞