要聞

上一篇

田北辰:美憂技術經港轉內地

【明報專訊】美國國會「美中經濟與安全審查委員會」早前發表年度報告,建議華府檢視對港出口軍民兩用科技政策上,應否繼續將香港與內地視為兩個獨立關稅區。實政圓桌立法會議員田北辰昨表示,昨日曾主動聯絡香港美國商會高層,他引述對方稱,擔心香港與內地經濟愈趨融合,美國輸港技術會否在落馬洲河套區被轉移到內地,他促請特首林鄭月娥盡快向外界澄清。

指美不會關注港人權 促林鄭盡快澄清

田北辰昨出席港台《城市論壇》時表示,若美國取消香港獨立關稅區身分,確會對香港帶來很大衝擊。他形容所有事情本質是「做生意」,港人不應天真地以為美國會關注香港人權和言論自由等問題,這些僅是「藉口」,整篇報告重點其實是技術轉移問題,他呼籲港府釐清中港合作底下的技術轉移細節,否則未來將是「水洗也不清」。

同場的民建聯張國鈞認為,若要理解委員會報告,應從美國總統特朗普上任後奉行單邊主義、美國優先的背景下開始理解。他稱美國亦有人權問題,例如特朗普曾要求懲罰國歌演奏時單膝跪的美式足球員,近期則沒收CNN記者白宮通行證,批評報告所言是雙重標準。

民主黨林卓廷反駁張國鈞所言,稱即使美國本身有人權問題,不代表不可指出其他地區的問題,要不然全世界便沒人有資格批評其他國家的違反人權自由案例,斥有關論調無邏輯可言。

相關字詞﹕美中經濟與安全審查委員會 美港關係 田北辰

上 / 下一篇新聞