要聞

下一篇
上一篇

明年佔領5周年 戴冀辦大型分享會

【明報專訊】佔中九子案今日開審,支持者前晚舉辦祈禱會及集氣會,戴耀廷在會上說,傘運過後不少人身在黑暗之中,需要藉着談話、分享治療自身,笑說冀在明年9.28佔領5周年時「做點事」,如在添馬公園舉行大型小組分享,更稱在場的百多名支持者可擔任「協調人」(facilitator)帶領小組,隨即被陳健民嘲笑是「左膠之王」。

負責眾人訟費的「守護公義基金」,發言人鄭宇碩在活動上交代,基金至今籌得1267萬元。除兩名時任學生領袖鍾耀華及張秀賢獲法援,基金為黃浩銘支付約3萬元「墊底費」,其餘6人分別獲支援約40萬元。

守護公義基金支援6人各約40萬

除了陳淑莊、鍾耀華因病及事忙缺席,另外七子在上周六晚與支持者碰頭,在審訊前夕互相打氣,會上播放由「和平佔中」開端至佔領運動時的照片、片段。眾人也高唱《誰還未發聲》、《海闊天空》等歌曲,漫畫家尊子並向眾人送上畫像。

戴耀廷在會上分享,有人說他們的罪名是在中共統治下散播希望,「若是這樣,我認罪,這是一個榮耀的罪名」。陳健民引述二戰時德國牧師潘霍華說,就算身在獄中、什麼事都做不到,「還有一件事可做,那就是受苦」;他稱審訊意義重大,若不經歷被捕,就是不完整的公民抗命。朱耀明形容這是光榮旅程,與兩名同伴經常互相激勵,沒什麼好恐懼。

邵家臻在台上敲鼓,高叫宣誓就任立法會議員的口號。他自言無負天下人,「我只負家人、只負愛人,這種苦命,每一個(被告)都會感受到」。黃浩銘聽畢不禁輕擁女友;作為案中唯一曾入獄的被告,黃浩銘稱去年8月首次入獄時的心理壓力更大,因不知後續兩宗案件刑期多長,「經常有幅圖畫,我不斷游、不斷游,卻無法游上島嶼……現在知道差不多到(終點)了」。

張秀賢稱審訊前特意前往台北,並再度參觀二二八紀念館,回看當年台灣人受威權壓迫、走向民主道路的經歷。李永達強調,縱然肉體上或會受困,但不欲心靈被騷擾,故以平常心面對審訊。

相關字詞﹕佔中9人案 佔中九子 朱耀明 陳健民 陳淑莊 邵家臻 戴耀廷

上 / 下一篇新聞