要聞

下一篇
上一篇

英議員動議譴責 張建宗促勿干涉

【明報專訊】英國8名跨黨派下議院議員日前向議會提交議案,動議就佔中九子案辯論,議案譴責港府以「串謀作出公眾妨擾」等「空泛和模糊」的普通法罪名提出起訴,是威嚇民主派人士,令他們噤聲,促請英國政府向港府表達關注,並考慮採取跟進行動。政務司長張建宗昨回應動議,稱英國國會議員不應干涉香港內部事務,又說「他們都很忙,應該關心自己國家的事」。

議案由英國保守黨人權委員會主席Fiona Bruce提出,議案指特區政府用作起訴的相關法例,曾被聯合國人權事務委員會批評,認為是削弱表達自由,目前香港已有過百名支持民主人士被控有關罪名,不少更因此遭判囚,並非個別事件。

張建宗昨出席活動後重申,香港在一國兩制下享有高度自治,自由獲充分保障,他認為這些英國議員的任何動作都是「不必要」,同時是可能出於對香港認識不足,他希望大家看事實、講道理,形容回歸21年來特區運作是成功和暢順。

另外,立法會將辯論由自由黨黨魁鍾國斌提出、有關「就《基本法》第23條的立法程序進行諮詢及討論」的議案。張建宗回應稱,政府有憲制責任為23條立法,不會迴避,但要審慎行事,盡量營造可以立法的氣氛。

相關字詞﹕佔中9人案

上 / 下一篇新聞