要聞

下一篇
上一篇

女校田徑教練:100%避免觸碰學生

【明報專訊】田徑教練鄧漢昇認為,過去一年的「#MeToo」運動令社會關注性侵犯問題,「令教練知道自己的角色及需要有更高的道德要求」。他補充,「教練是最貼近運動員的人,陪伴他們成長,因此身教好重要」。被問案件會否影響體育教練與學員相處,鄧表示,「不單是女學員,男學員也是,教練要視乎運動員的能力,考慮適合的教學方法,而教練基本要有操守及道德觀。」

鄧說訓練學生時,習慣繪圖及播放練習片段,認為這能令學生更易吸收概念。至於按摩部分,他說現時市面有電子儀器可輔助按摩及拉筋,而當他觀察到學員有拉傷迹象時,會先帶學員向物理治療師徵詢意見。

安排學生二人一組互相按摩

田徑教練林威強認為,「作為教練一定要有分寸,必須好小心,尤其與異性相處,其實不僅是教練這個身分,男士與女士相處時,都要有底線,我自己時刻警醒」。他說自己在女校任教,「100%避免觸碰學生」,而教練不一定需與學生有身體接觸,如可安排學生二人一組按摩,需要時找物理治療師示範按摩動作。

2014年平機會的「性騷擾——體育界問卷調查」,57間有回應的體育總會中,7間表示已制定反性騷擾政策。平機會今年再向體育界調查,經港協暨奧委會向全部79間體育總會發出,調查上月結束,初步顯示已制定反性騷擾政策的體育總會數目較4年前有增長,詳情年底公布。

香港體育學院,以及港協暨奧委會轄下的香港泰拳理事會、香港飛盤總會、香港曲棍球總會、香港潛水總會、中國香港合球總會,均表示已制定反性騷擾政策。

另外,平機會表示,過去5年先後向教育界、商界、社福界和體育界的機構推動反性騷擾運動,鼓勵和協助機構制訂防止性騷擾政策,其中教育界最積極響應,社福界亦有不俗迴響。

相關字詞﹕平機會 性騷擾

上 / 下一篇新聞