要聞

上一篇

中大畢業禮 學生舉「愛國唔洗立法」橫額

【明報專訊】昨天是中文大學畢業禮,亦是校長段崇智上任來首次出席畢業禮。有畢業生在嘉賓進場、奏國歌期間及頒授學位時,高舉寫有「愛國靠自發 唔洗要立法」及「今日國歌法 明日廿三條」等橫額。段崇智畢業禮後透過公關轉述,因趕開會不能接受傳媒訪問。

分別坐在主禮台左邊及畢業生席大後方的文學院及社會科學院畢業生,在嘉賓進場時高舉「為何不愛國亦是罪名」等黑底白字橫額;另社科院畢業生在頒授學位時再高舉「悼香港念政治犯」橫額。

社科院畢業生代表張展翹表示,入學時剛好是雨傘運動爆發之年,其後見不少參與社運的人被檢控甚至入獄,如佔中發起人陳健民亦將接受審訊,「希望可為政治犯發聲」,又稱以舉橫額及默哀形式抗議屬溫和手段。至於對段崇智上任以來評價,張展翹稱段崇智甚少與學生對話,亦不見特別保護學生的言論自由。

段崇智勉勵學生毋忘初心

文學院代表、中大學生會前會長王澄烽則表示期望捍衛香港言論自由,稱如近日發生的香港外國記者會第一副主席馬凱被拒續工作簽證等事件,反映現時政治審查問題嚴重。

段崇智致辭時表示,作為校長,知道香港大學生希望完成「上莊、拍拖、住宿、做兼職」及出國交流5件事,但他希望學生找到自己目標並能達成。段崇智引述揭發荷李活性侵事件的記者羅南法羅(Ronan Farrow)的說話,指對方說過職業生涯中可能曾遇到迷惘的時候,亦可能不知道如何做才正確,仍要聆聽內心聲音及堅持原則。他最後以「毋忘初心,鵬程萬里」作結鼓勵學生。畢業禮後段崇智沒接受傳媒提問。

相關字詞﹕段崇智 中文大學

上 / 下一篇新聞