要聞

下一篇
上一篇

人工智能學者憂若制裁打擊科研 莫乃光:即時影響創科金融業

【明報專訊】美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」年度報告,要求華府商務部檢視對港出口軍民兩用科技政策上,將香港和內地分為兩個獨立關稅區的做法,立法會資訊科技界議員莫乃光料一旦制裁香港,將波及使用關鍵技術、機件、儲存和採摘敏感美國公民個人資料公司。有研究人工智能的學者擔心,一旦制裁除令科研儀器無法在港使用,亦導致難以分析美國數據,打擊科研工作。

黃錦輝:最壞情况或令研究中止

研究人工智能技術的中大工程學院副院長黃錦輝表示,本港大專院校一直有向美國購買科研儀器,就他的研究領域,一些先進電腦系統、晶片、專門為人工智能技術而設的硬件等,不少也從美國引入。他說,由於「美國有如將香港視為另一個經濟體」,令香港購入科研儀器相較中國內地容易。他認為,倘美國將中港視為同一關稅區,最直接是增加研究成本,但院校仍可退而求其次,向歐洲或以色列購入科研儀器。

不過,由於人工智能牽涉大數據分析,黃錦輝認為對該領域的影響或更嚴重,「一些美國獨有的數據如納斯達克指數、美國新聞,若限制出口,就沒有替代品」,最壞情况或令研究中止,直接影響創科發展。

莫乃光則解釋,報告提及的「關鍵技術」,涉及所有新興科技,定義廣闊,例如生物科技、人工智能、金融科技等,即近年本港要發展的所有新興科技都包括在內,因此不能掉以輕心,制裁一旦落實,將對創科、金融行業有很大且即時的影響。

莫乃光又稱,美國海外投資委員會正處理外國投資風險評估現代化法案,以應對部分對美國國家安全有威脅的土地權益交易,一旦制裁香港,會影響本港企業收購合併行為,故影響的不只是科技。他指現時中國公司到美國併購已有很大限制,若香港公司同樣受限,對香港經濟、發展創科都有很大影響。

相關字詞﹕創科線 科技出口政策 美中經濟與安全審查委員會 商務部 莫乃光

上 / 下一篇新聞