要聞

下一篇
上一篇

逃避日寇山西結婚 妻亡鰥居餘生

【明報專訊】祖籍廣東佛山的鍾士元,1917年生於香港,年輕時經歷日軍侵華,與女朋友張蓉馨由澳門逃往山西,1942年於當地結婚,兩人育有兩女一子,均長居外國。其妻張蓉馨1977年因心臟病過身後,鍾士元鰥居餘生。

根據鍾士元著的《回憶錄》,鍾父由佛山來港從事五金,認識了第三任妻子,1917年11月誕下鍾士元。在七兄弟和三姊妹中,鍾排行第五。1941年日本侵華期間,張蓉馨因其就讀的嶺南大學撤離廣州而到香港大學校址上課,二人因而認識,他們後來循澳門逃難到山西,投靠鍾一名在當地任職省政府的前老師,1942年兩人在戰亂中成婚。

1946年,國民政府曾邀請鍾在工業重鎮東北三省出任高職,他因太太畏寒而婉拒。其妻1977年因心臟病發於新界龍珠島別墅暈到,送院期間不治,鍾沒有再娶。他和太太育有兩女一子,長女生於江西,次女生於英國,小兒子生於香港,其幼子為鍾士元帶來兩名男孫,2012年鍾士元95歲大壽當日,兒孫從英國回港與他賀壽。

相關字詞﹕鍾士元逝世

上 / 下一篇新聞