要聞

下一篇

朗思校舍疑僭建 佔天台一半 屋署稱跟進 建築師質疑教局睇漏眼

【明報專訊】朗思國際學校(THINK)被揭利用私立學校崇正中學(長沙灣廣利道校舍)違規辦學而停止運作,該校第四至第六班的小學生擬明天(15日)移至九龍界限街的朗思校舍復課;不過,本報發現,界限街校舍的天台鐵皮屋搭建物,與屋宇署檔案中只有兩層高的圖則不符,搭建物佔天台五至六成面積;有建築師指搭建物疑似僭建。屋宇署表示會跟進事件。朗思至截稿前未有回覆。

搭建物有窗 屬多用途室

根據屋宇署「百樓圖網」網站的朗思界限街校舍圖則,校舍只有地下、1樓兩層,每個樓層面積約3000呎,而天台除入則的水箱部分外,並沒有其他入則構築物。不過,根據本報航拍圖片,除地下和1樓外,天台建有鐵皮屋搭建物,佔天台面積五至六成,搭建物亦有窗。據了解,朗思國際學校幼兒班、第一至第三年級學生一直在九龍界限街校舍上課,天台房間屬多用途室,供學生藝術創作之用。

建築師指大型 學校加建必須入則

建築師關兆倫表示,從圖則來看,天台應沒有任何搭建物,但從照片看,有頗大範圍建有天台屋,認為已可構成僭建,「如果學校要加建,需要入則,如沒有入則,已屬於僭建」。關續說,「以不當物料興建,程序無經過審批,如果用上不夠承重、不合規格的物料,有可能倒塌。」

他表示,少見有校舍僭建,「尤其這個僭建物比較大型,學校有時建小型屋簷,一時忘記了入則,都有可能會發生,不過按此情况,天台有如此大型的搭建物則較少見」。他又稱,教育局向學校發牌辦學,理論上審批續牌時會派員巡查校舍,理應有專業人士檢查有否僭建物,以符合牌照要求,「奇怪點解咁多年都仲有(搭建物)喺度」。

建築測量師龔瑞麟亦表示,從圖則及實地照片來看,天台搭建物屬僭建;而在校舍地下後方位置的搭建物亦屬僭建,「根據圖則,該處不應有任何外加物,在照片中有蓋的部分都是僭建物」。

2009年已有 前租客太陽島幼園

根據土地註冊處資料,朗思於2003年開始租用界限街校舍,而校舍的業主為Looker Group Limited.,於1996年以4000萬元購入,朗思前的租客則為太陽島幼稚園。Looker Group Limited.的董事為兩名姓何和一名姓葉的人。記者翻查Google Maps街景圖,發現最早的2009年紀錄中,校舍天台已存有搭建物。

崇正家具已搬界限街校舍

就朗思國際學校第一至六班學生復課安排,校長蔡麗如昨向家長發信息表示,正努力找方法,讓六年級或以下小學生在界限街校舍繼續學習,計劃明天(15日)讓小學生復課。崇正的家具已搬到界限街校舍,教師將於今日整理課室;校方亦會於今日在明愛九龍公眾會堂舉行1小時家長會,跟高小家長交代校方計劃。

教育局轉述校方,表示有足夠學額讓有關學生入讀。發言人說,希望學生能盡快恢復上課,會繼續與校方密切跟進,並為所有有需要家長提供學位安排支援服務。

明報記者 魏綺婷、劉家豪、賴俊傑

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞