英文

Ask & Learn聞問切:變態、變態佬

【明報專訊】今期回答英文如何形容變態。首先跟大家介紹較正式的說法,即 paraphilia(性變態)。這個字由兩部分組成:para 是前綴,意思是類似的、旁邊的、平衡的等等,而後綴 philia 意思是喜愛、偏愛。兩者結合,即不愛名門正派,偏好旁門左道。然而,假設稱呼某人為變態佬,卻不一定與性有關,那就會用 pervert(名詞,指人,重音放在第一音節),意思是反常,形容詞形態是 perverted,而反常的狀態是 perversion。由於 pervert 這個字不一定用於性方面,故要留意上下文,不要誤解別人意思,例如:His perverted choice of words confuses everybody(他措辭古怪,大家聽了,都感一頭霧水)。

■Have you got any questions about English usage? Don't hesitate to send them to us!

譚景輝(english@mingpao.com)

上 / 下一篇新聞