經濟

名人樓市論壇

香港地產

瑞銀李智穎:港甲廈比住宅更令人擔憂

【明報專訊】瑞銀財富管理投資總監辦公室大中華區股票主管李智穎本周在媒體簡布會表示,2月底《財政預算案》「撤辣」後,即使本港一二手成交在3月均曾大幅反彈,惟目前已再度轉弱,第一個原因是高息環境持續,第二個原因是潛在供應非常充足,令發展商開售新盤時較二手市場出現明顯折讓,這亦進一步打擊市場氣氛,故她預測二手樓價在下半年仍會再跌5%。

根據差餉物業估價署《香港物業報告》,截至去年底,本港私人住宅單位總存量的空置率降至4.1%,按年減少0.3個百分點,表現其實不差。李智穎認為,更令人擔憂的是本港甲級寫字樓市場,原因是今年3月底整體空置率上升至13.1%,已升穿亞洲金融風暴1998年至1999年高位(見圖),而中環寫字樓空置率亦上升至10.6%。

料甲廈租金明年始有機會止跌

李智穎分析,目前本港甲級寫字樓空置率高企,原因是近年經濟比較弱,而且新增供應亦非常多,故她估計,甲級寫字樓租金於2025年才有機會止跌,與住宅租金近年已回升比較,該市場明顯面對更大挑戰。

明報記者 葉創成

[名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞