經濟

國際金融

路透:月底議息會議 日央行或降經濟增長預測

【明報專訊】路透引述知情人士稱,日本央行可能在7月底的議息會議,下調今年經濟增長預測,但預計未來幾年的通脹率仍將保持在2%的目標附近,從而保持了本月加息的可能性。金融類股向上,日經指數昨收報41,831點,連續兩天創收市新高。由於藍籌股及指數期貨獲大量海外買盤,日經指數過去兩天累計升超過1000點。

路透社引述熟悉日本央行想法的知情人士稱,日本央行罕有地下調GDP歷史數據,可能導致日本央行輕微下調本財年的經濟增長預期,但央行可能不會大幅調整2025和26財年的經濟預期,並將繼續維持經濟仍將溫和復蘇的觀點。日本央行4月預測,在截至2025年3月的本財年,日本經濟將增長0.8%,並在2025及26財年各增長1%。

日圓人幣關聯升 加劇亞幣下跌風險

由於日圓兌美元持續偏軟,日本6月企業商品物價指數(PPI)按年升2.9%,較5月的2.6%升幅進一步加快。彭博社指出,面對美元強勢,日圓與人民幣的關聯性提升,加劇了亞洲其他貨幣普遍下跌的風險。根據彭博社匯編數據,美元兌人民幣,與美元兌日圓之間的120天關聯性,在本周攀升至0.54,是彭博社自2007年開始匯編相關數據以來最高。關聯性數值1,代表人民幣與日圓的波動一致。

鑑於中國在全球出口市場的競爭力,人民幣常被視為亞洲「貨幣之錨」。作為全球第三大經濟體的日本,其貨幣也有類似影響力。瑞穗指出,若說亞洲貨幣不受日圓和人民幣貶值影響,確實令人難以置信。緊密的供應鏈及投資聯繫,意味亞洲貨幣將受到日圓和人民幣下滑的重大影響。人民幣及日圓偏軟,可能促使亞洲多國央行允許本幣加快貶值,以維持出口競爭力。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞