經濟

京據報徵自動駕駛意見 百度急漲一成冠藍籌

【明報專訊】據內媒報道,北京市經信局近日發布《北京市自動駕駛汽車條例(徵求意見稿)》,擬支持自動駕駛汽車用於城市公共電汽車客運、網約車、汽車租賃等城市出行服務。受消息帶動,百度(9888)周二美股(美:BIDU)大升8.5%後,港股昨日先高開7.8%後繼續向上,收市報95.05元,升10.14%,冠絕藍籌股,並以多達31.38億元成交額罕見地打入港股五大成交。

據百度首季業績,旗下自動駕駛出行服務「蘿蔔快跑」期內供應自動駕駛訂單約82.6萬單,按年增長25%;截至4月19日,蘿蔔快跑累計為公眾提供的自動駕駛出行服務訂單超過600萬單。

國泰君安報告認為,蘿蔔快跑有望實現無人駕駛網約車商業模式盈利,服務已在內地11個城市開放載人測試營運服務,並且在北京、武漢、重慶、深圳、上海開展無人自動駕駛出行服務測試,計劃今年全覆蓋武漢,並投入1000輛第六代量產無人車營運,料今年底在武漢實現盈虧平衡,2025年實現盈利。該行預計,蘿蔔快跑有望將武漢的商業模式複製到其他地區,未來自動駕駛或將挑戰出租車網約車行業。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞