經濟

恒指公司:港股通央企價值指數跑贏大市

【明報專訊】首隻央企主題的ETF產品昨日在港首掛表現不似預期,但恒生指數公司「用數據說話」,稱恒生港股通央企價值指數 (「HSSCCSV」)年初以來升逾26%,過去3年升幅更達60.6%,顯著跑贏大市。

年初以來升逾26%

恒指公司表示,自2022年11月中國證監會主席提出要「探索建立具有中國特色的估值體系」(中特估)後,央企已成為港股的投資焦點,其中以恒生中國央企指數(「HSCSOE」)為代表,國務院國資委或財政部監管的央企年初至今總回報達 22%,跑贏以恒生綜指為代表的大市5.4%的升幅。

恒生港股通央企價值指數於去年10月推出、並追溯至2019年9月,以符合港股通資格的央企作為選股範圍,以及捕捉價值因子的風險溢價。有關指數年初至今上升26.3%,過去3年升幅更加擴大至60.6%,分別跑贏恒生綜指21個百分點以及92.2個百分點。

截至7月9日,恒生港股通央企價值指數的股息率達6厘,市盈率為5.4倍,3年年化波動率為19.5%,相對恒生綜指的市盈率及3年年化波動率分別為11.4倍及25.7%。行業分佈方面,金融業為恒生港股通央企價值指數的最大行業,比重達34%,緊隨其後是地產建築業(12%)及電訊業(11%)。

上 / 下一篇新聞