經濟

姜靜 外匯動靜

投資策略

姜靜:人民幣的「退」與「守」

【明報專訊】離岸人民幣兌美元即期匯價上周失守7.31水平,是自去年11月以來最弱水平,除受強美元影響,更多是與人民幣中間價加快下探,市場猜測官方引導人民幣貶值有關。筆者認為當局在審視貨幣供求關係、國內基本面及外部發展後,通過控制中間價及其他工具,作出有「退」有「守」的策略佈局,增强人民幣雙邊匯率彈性。

人行對中間價的調整(人民幣中間價上周脫離了7.10至7.12的熟悉區間,跌至8個月低位7.13),一方面相信是為防止中間價與市場匯價偏離過大,另一方面,由於近期中資分紅購匯需求增加、中美利差持續、國內需求疲弱、對中國與西方貿易緊張局勢升級的擔憂,相信當局希望通過人民幣在近期適度貶值,試圖釋放一定下行壓力。

中國的經濟目前仍面對多重挑戰,包括房地產市場持續調整、內需未見明顯復蘇,且對通縮的擔憂未能完全褪去。過去一段時間,對人民幣貶值的擔憂抑制了中國寬鬆的空間,以及限制了對抗通貨緊縮的能力。適度容許人民幣匯價增加彈性,或可加大對經濟支持力度。外部方面,美國和歐盟多番對中國商品徵收新關稅,人行此番動作,或為對冲貿易摩擦加劇為人民幣匯價帶來的影響。儘管當局有意釋放人民幣貶壓,但明確表示不打算容許大幅度貶值,以免打擊市場情緒、加速資金外流;在美元走弱的情况下,中間價亦會作相應調整,引導雙向波動,預防單方面預期形成。另外,人行繼上周宣布與金融機構簽訂政府債券借入協議後,本周再開啓臨時隔夜正或逆回購,支持長端利率,防止中美利差擴大,從而減輕對人民幣的壓力。外部方面,美國例外主義褪色及日央行逐漸步入貨幣政策正常化,均有助限制人民幣走弱。

華僑銀行香港經濟師

[姜靜 外匯動靜]

上 / 下一篇新聞