經濟

國際金融

淡馬錫投資組合淨值增1.8% 美洲資產10年首超中國

【明報專訊】新加坡主權基金淡馬錫(Temasek)公布,在截至3月底的2024財年,其投資組合淨值僅增1.8%至3890億坡元(約2.25萬億港元)。增長主要來自美洲及印度市場的投資,抵消了中國資本市場的疲弱表現。淡馬錫的投資組合數據顯示,其在中國及美國的投資,呈此消彼長之勢。淡馬錫2020年的中國資產在其投資組合佔比高達29%,目前已降至19%。相比下,美洲資產目前佔比22%,至少是10年來中國資產佔比首次低於美洲。

中國資本市場低迷,導致淡馬錫的中國資產估值下降,抵消了淡馬錫在其他市場的回報增長。淡馬錫在2024財年的股東總回報率,以坡元計算為1.6%,遠低於標普500指數及日經指數在期內分別為28%及44%的升幅。不過淡馬錫的回報率已較上一財年有所改善。淡馬錫上一年的投資回報率為負5.07%,是2016年以來最差的表現。

雖然受中國資產貶值拖累,淡馬錫表示,不會退出中國市場,也不會建議淡馬錫投資組合的企業退出中國市場。淡馬錫強調,會堅守「審慎」的投資態度,並將繼續關注中國政府政策。淡馬錫國際副首席執行長謝松輝表示,中國政府政策此前集中於供應方面,現在開始着重刺激需求,淡馬錫需看到需求方取得更多進展,才能加快投資。

佔比降至19% 指不會退出中國市場

謝松輝向《華爾街日報》稱,安排屈臣氏上市的計劃仍然存在,上市目標仍然不變,並將由董事會及管理層決定最終上市時間及地點等。淡馬錫對屈臣氏持股約25%,其餘股權由長和(0001)持有。

謝松輝表示,淡馬錫仍將繼續在中國市場尋找生物技術、機械人及電動車等領域的投資機會,但投資重點在於擁有大型內需業務的中國企業,而不是那些依賴外國市場的公司。

淡馬錫指出,地緣政治緊張局勢仍是「關鍵問題」。謝松輝稱,淡馬錫嘗試在美國投資不依賴中國進口的公司,在中國則投資於不依賴對美國出口的企業。

受人工智能(AI)行業發展所推動,淡馬錫預期,美國仍將繼續成為其資本的「最大」海外目的地。不過謝松輝表示,「不急於」為AI熱潮投入資金,並警告該行業存在「炒作」行為。他表示,淡馬錫不打算直接投資OpenAI,但不排除會透過創投基金投資該公司。淡馬錫表示,對AI初創企業的投資方法,是透過創投基金進行投資。

受惠於供應鏈多元化,淡馬錫亦將增加對印度的投資,另準備「大幅增加」日本的私募股權交易。不過新加坡資產在淡馬錫的投資組合佔比仍高達27%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞