經濟

美上市中國股票ETF連續5周走資

【明報專訊】彭博社報道,出於對中國經濟及美國大選結果的擔憂,投資者繼續撤離中國,追蹤中國股票的美國ETF連續5周錄資金淨流出。數據顯示,在美上市的中國股票ETF上周錄資金淨流出4890萬美元(約3.81億港元)。

Proficio Capital Partners高級投資分析師Andy Wester稱,美國大選影響市場情緒,因為共和黨政府對中國的態度可能比民主黨政府更強硬,或影響有關新關稅和貿易協定的看法。

分析:共和黨倘勝選 對華更強硬

不過大行瑞銀認為,過度悲觀的市場情緒帶來中國股市上行基礎,預料市場短期仍缺乏資金將繼續整固,但今年下半年隨着房地產及財政政策進一步寬鬆,估值將溫和反彈,MSCI中國指數仍將有高單位數至低雙位數增長。瑞銀財富管理投資總監辦公室大中華區股票主管李智穎提到,地緣政治如美國大選將帶來不確定性,一旦特朗普勝出,恐怕難以實現該行對中資股的目標估算。她又稱,由於預期下半年股票波動增加,建議投資者採取「啞鈴」策略,平衡配置增長股及國企派息股。

富邦銀行投資策略及研究部主管潘國光昨稱,港股估值便宜但單一因素不足以令指數回升,反而外資憂慮地緣政治風險,難以預期會長線流入內地與本港股市,預料恒指今年未必能反彈至19,000點,甚至未來12個月也難望重上20,000點關。他表示,如果共和黨在美國總統選舉大獲全勝,恒數或下試16,000點水平。

星展銀行投資總監侯偉福認為,中國股市估值與發達市場相比仍有較大折讓,認為中國政策正朝着正確方向發展,加上強勁經濟及企業盈利等,令中國股市獲較好支撐,因此繼續給予亞洲(日本除外)股票「偏重持有」看法。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞