經濟

港交所陳翊庭:籌推10年期國債期貨

【明報專訊】為便利境外投資者管控、對冲中國國債的風險,內地及香港監管機構推出相關一系列的措施,除了昨日提出將在岸國債以及政策性金融債,納入「互換通」內有關保證金繳付的可接受抵押品範圍外,亦包括今年5月份推出「互換通」的優化措施,如推出以國際貨幣市場結算日為支付周期的利率互換合約,以及推出合約壓縮服務及配套支持的歷史起息合約等。有待落實的另一個重要風險管理工具,為港交所(0388)早於去年11月已公布擬推出中國國債期貨。

「外資持倉比例有提升空間」

港交所行政總裁陳翊庭昨日以視像形成於債券通周年論壇中表示,港交所目前正積極籌備推出10年期國債期貨,以協助境外投資者管理利率風險,有助吸引外資進一步投資內地債券市場及推動人民幣國際化。

陳翊庭續稱,中國債券市場現已為全球第二大的債券市場,但境外投資者的持倉比例,於目前僅為3%左右的較低水平,情况與中國的經濟體量完全不匹配,相信未來仍有很大的提升空間。證監會行政總裁梁鳳儀昨出席債券通周年論壇後,被問到推出國債期貨時間時說,措施仍需時落實,期望有關政策的「最後1公里路」很快可以完成。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞