經濟

香港地產

新港人申一手按揭比例 經絡稱增至逾三成半

【明報專訊】美國總統大選將於11月舉行,經絡按揭首席副總裁曹德明認為,美國聯儲局最快今季減息,惟本港年內按息,料維持4厘以上水平,並預計全年樓花按揭將增逾兩倍及挑戰3年新高。他特別指出,特區政府「撤辣」後,新香港人申請按揭比例,將維持高水平。經絡統計的新做按揭客戶中,新香港人比重由去年首季18.6%,增加至今年次季的29.2%,而申請一手物業的按揭客戶中,新香港人由去年首季19.3%,更增至今年次季約36%。

料全年樓花按揭挑戰5000宗

他解釋,自從政府「撤辣」後,新香港人與香港人的待遇一樣,吸引這類買家入市;而「高才通計劃」為香港提供專才同時,亦為港樓帶來新動力,且帶動租務市場。另一方面,新盤續以低價開售,二手市場持續受壓,曹德明估計,相比去年全年約73,906宗,今年全年現樓按揭數字或下跌逾25%,料全年現樓按揭約55,000宗。不過,曹又指出,樓花按揭有機會增加逾兩倍,預計全年樓花按揭宗數有望挑戰約5000宗(去年全年為1581宗)。至於對下半年樓按市場睇法,曹氏抱持審慎態度,因本港經濟未完全復蘇,以及息口持續高企,按揭市場於下半年仍然受壓。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞