​​

經濟

國際金融

台積電股價新高 市值曾破1萬億美元

【明報專訊】摩根士丹利將台積電(美:TSM;台:2330)目標價上調9%至1180元新台幣,刺激台積電昨股價高見1050元新台幣再創新高。台積電ADR早段亦高見192.8美元,再次刷新高位,市值一度突破1萬億美元。今年以來,台積電ADR升超過八成。

摩根士丹利指出,台積電的飢餓營銷策略似乎奏效。最新的供應鏈數據顯示,明年的高端晶圓代工供應可能面臨緊張,令客戶可能需要接受價格提升,以確保充足的供應。台灣《工商時報》指出,台積電計劃將3納米代工價上調5%以上,先進封裝報價將上調10%至20%。

英特爾攻散熱方案 早段升4%

此外,英特爾(美:INTC)近期發布新一代數據中心液冷解決方案,有助提升散熱效能。據稱。該解決方案已通過驗證性測試(POC),並達到預期效果,英特爾股價早段升逾4%。受波音及英特爾(美:INTC)的升勢帶動,道指早段曾升200點。本周稍後公布的美國6月消費者物價指數(CPI),預期升幅將進一步回落,有助推動美聯儲減息。標普500指數及納指早段再創新高。

此外,日本5月勞工薪酬按年增長2.5%,創1993年以來最大升幅,有助強化日本央行本月再次加息的理據,儘管實際薪酬仍然下滑。

日經指數昨曾升約200點,高見41,112點創新高,尾市再度回軟,收報40,780點,跌131點。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞