經濟

國際金融

波音認737 MAX空難涉欺詐罪 市場料助免更嚴重判罰 早段升逾2%

【明報專訊】波音(美:BA)同意就737 MAX兩宗墜機空難,承認一項合謀欺詐的刑事控罪。《華爾街日報》指出,波音就空難發生前,誤導美國聯邦航空管理局(FAA)的行為認罪,是「驚人的讓步」,指波音承認重罪,將為該企業帶來商業挑戰。犯有重罪的公司,可能會被暫停或禁止成為美國國防承包商。知情人士透露,波音與美國國防部正為此進行磋商,預計波音將尋求免除相關禁令。波音去年取得美國國防部總值228億美元(約1778億港元)的合約,相當於其去年總收入三成。市場認為認罪可避免更嚴重的判罰,波音早段股價升逾2%。

美國司法部官員透露,波音將面臨最高4.872億美元(約38億港元)的罰款。鑑於波音此前已支付2.436億美元,檢察官將要求波音支付第二筆2.436億美元的刑事罰款。今次的認罪協議,不會為波音個別員工提供豁免權,亦不會妨礙該公司面臨其他事故的相關指控,包括今年1月阿拉斯加航空的波音737 MAX 9客機發生的半空「甩門」事故。

家屬促起訴 冀罰250億美元

根據認罪協議,波音須在未來3年斥資4.55億美元(約35.5億港元),以增強合規性及安全標準。波音另須在未來3年,聘請一名獨立監察員,監督改善措施的落實。倘波音在為期3年的法院監督緩刑期內,未能遵守認罪協議的條款,將面臨額外處罰。

波音的認罪協議,仍需獲得州的法院批准。不過該協議內容,並未達到空難死者家屬的要求。這些家屬要求檢察官尋求高達250億美元的罰款,並要求檢察官對波音作出起訴,而不作出任何讓步,並對波音以及應為空難負責的高層提出其他指控。司法部官員表示,這些訴求面臨一些法律障礙,例如目前缺乏證據,證明過失殺人等指控。

代表家屬的律師表示,其客戶將反對司法部與波音達成的協議,認為該協議不公平地向波音讓步,且未能讓波音對346名空難死者負責。

洽免被禁做國防承包商

在2018及19年的737 MAX空難中,由於飛行控制系統反覆錯誤啟動,機頭被迫向下,導致飛機無法受機師控制而墜毁。在2018年10月首宗737 MAX空難發生後不久,檢察官就展開刑事調查。波音3年前承認,兩名前員工就737 MAX的一項飛行控制功能,誤導了FAA。

2021年1月,司法部與波音達成和解。當時波音支付了2.436億美元的刑事罰款,並向空難死者家屬賠償5億美元,以換取司法部延期起訴。波音須度過3年緩刑期才獲撤回指控。不過在緩刑期接近完結之際,波音客機又於今年1月發生「甩門」事故。司法部指波音未能遵守和解協議的核心要求,維持有效的合規措施,令和解協議被推翻。司法部上周要求波音認罪,否則將面臨刑事審訊。

司法部的文件稱,合謀欺詐的指控,是「可易於證明的罪行當中最嚴重的」。不過空難死者家屬希望負責此案的法官駁回認罪協議。根據聯邦法規,法官只能批准或拒絕認罪協議,無法同意或反對個別內容,又或更改條款。除了刑事指控,波音仍面臨相關空難的民事訴訟。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞