經濟

證監會月底推全新e-IP系統 冀促進數碼化無紙化

【明報專訊】證監會將於月底推出全新網上投資產品申請及呈交系統,可處理房地產投資信託基金、單位信託及互惠基金等投資產品。證監會指出,新系統可望促進數碼化或無紙化的流程,及提升處理投資產品申請及呈交資料的效率。

可處理房託基金等多項投資產品

證監會將於本月29日推出一個名為e-IP的全新網上申請及呈交系統,專為投資產品部管理的投資產品而設。有關產品包括與投資有關的人壽保險計劃、強制性公積金產品、開放式基金型公司、紙黃金計劃、集資退休基金、房地產投資信託基金、單位信託及互惠基金,以及非上市結構性投資產品。e-IP是基於現有的WINGS電子服務平台上開發,是一個專為e-IP用戶而設的一站式網上平台,用來提交新產品認可申請,和認可註冊之後的申請或呈交資料和文件,追蹤申請進度,整理投資產品的資料檔案,以及結付相關費用。

證監會表示,待新系統推出後,現有的申請和監管文件呈交渠道將會與e-IP並行3個月,直至10月29日為止,以便市場參與者熟習新系統。證監會將在e-IP推出之前會為業界舉辦簡報會,並將在證監會網站上提供用戶指南和示範短片,以及為用戶設立技術熱線。

上 / 下一篇新聞