經濟

渣打大灣區營商景氣指數平穩

【明報專訊】渣打銀行與香港貿易發展局公布,2024年第二季渣打大灣區營商景氣指數(GBAI)調查結果,今年第二季度的整體指數基本上沒有變化,「現狀」指數錄得54.1,「預期」指數錄得54.8,兩項指數均連續兩個月保持在54以上,以50為中性看,反映經濟增長勢頭穩定。

香港東莞營商子指數較落後

與上季相比,8個「現狀」指數組成部分中有4個下跌,當中「生產」(59)、「新訂單」(58.3)和「利潤」(57.8)雖從第一季度的強勁水平回調向下,但仍然是表現最好的3個組成部分。

唯獨「原材料庫存」由上季的46.1進一步回落至42.5,已連續5個季度處於50以下,報告指按其觀察、在需求周期反彈初期,庫存往往會下降。

值得留意是調查有覆蓋的6個大灣區城市中(澳門與「其他城市」合併為一),以香港和東莞的營商子指數較為落後,其中第二季香港「現狀」營商子指數(商業活動)已連續兩個季度低於50,最新一季只錄得47.1,而「預期」子指數則錄得49.7,已連續3個季度低於50。

至於東莞方面,今季「現狀」營商子指數錄得46.8,「預期」子指數錄得46.1,是在所有城市中表現最差,反映兩地市場營商情緒相對不樂觀。

調查報告指出,儘管短期經濟活動平穩,不少企業因現時經濟前景不明朗,以及融資成本仍處於高位,持審慎、觀望的態度。

不過,渣打大中華區高級經濟師劉健恒表示。若美國大選局勢進一步明朗及聯儲局在9月減息,有機會成為企業投資的催化劑,令香港營商子指數在下半年企穩50或以上。

另外,香港貿易發展局研究總監范婉兒指出,現時美元走強,若美國減息可令美元減弱,提振香港零售表現。

上 / 下一篇新聞