經濟

證監:擬港發REITs企業曾與當局聯繫

【明報專訊】證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀昨於立法會財經事務委員會時表示,豁免後有助提升REITs的交易流通性和吸引力,相信該產品納入互聯互通,加上政府資助REITs來港上市,可產生協同效應。她又透露,過去幾年有打算在港發行REITs的公司與當局聯繫,惟受股市低估值及宏觀環境等因素影響,冀隨息口回落及產品獲納入互聯互通後吸引更多企業。港交所(0388)副行政總裁兼聯席營運總監姚嘉仁補充指出,亞洲地區具充足資源發展REITs,惟企業對於利用該產品作為融資工具的認知度不高。

另外,蔡鳳儀稱今年計劃在監管架構提出法定安排和強制性收購機制,稍後向立法會提交建議。被問到如何降低合規成本的具體方法,蔡鳳儀表示,當局會持續審視不同途徑來減低成本,例如電子申請遞交、開設綠色通道讓簡單產品上市速度加快等,並與業界保持溝通。

REITs免印花稅草案擬今年交立會

出席同一場合的財經事務及庫務局長許正宇表示,擬今年內向立法會提交條例草案,豁免房地產投資信託基金(REITs)轉讓和期權莊家證券經銷業務的印花稅。政府曾於2024至25財政年度的《財政預算案》提及豁免繳付相關印花稅後,料每年收入減少約10億元。

上 / 下一篇新聞