經濟

話你知:家辦助管理資產 成員須守約章

【明報專訊】家族辦公室這個概念近年在港大行其道。不過,由於多個本港華資家族隨着旗下機構業務及資產規模日益壯大,該等家族也隨時代轉變,增設控股公司、基金會、信託、管治機構甚至家族辦公室,着手管理旗下資產,並尋求家族成員同心同德,依照家族長老意願、理念及營商哲學行事、行善。

所謂家族辦公室的概念在歐洲已經運作多年,當地營運大型商業機構的家族均設有家族辦公室,藉此設下約章讓家族成員共守,並超越傳統成立信託、基金會及控股公司旨在理財的範圍。隨着近年市場不少新興行業勃興,例如內地個別企業家成立科網公司並事業有成,均看中香港作為管理家族財富樞紐,在港成立家族辦公室,借助香港匯聚商業、藝術、娛樂、高檔餐飲及消費共冶一爐的都會城市,過來理財及享受生活。

呂志和李錦記較早設家辦

香港華資家族方面,如嘉華國際(0173)及銀河娛樂(0027)主席呂志和及李錦記集團等,便是屬於較早成立家族辦公室的華資家族。至於其他華資家族方面,恒地(0012)創辦人李兆基便設立信託管理上市公司、成立兆基財經管理對外投資,以及在海外如加拿大建立聯號公司等管理財富,並讓兩名兒子同任旗艦公司恒地主席,共同管理集團。

至於城中富商李嘉誠家族,便因應時代變化,在累積財富下,先在早年外闖加拿大及新加坡等國家進行投資,並繼而安排兩名兒子參與管理家族上市公司,然後成立多個信託管理上市公司及外國投資。另外,維港投資參與中外科技及生科投資,甚至建立李嘉誠基金會行善。他亦讓幼子李澤楷建立自己的生意王國。雖然李嘉誠家族在管治上未見有家辦參與打理,但其在財富劃分及運作上幾近與設立家辦無異。

上 / 下一篇新聞