經濟

李澤鉅:會就港設家族辦公室制度化 許正宇:港料擁2700間家辦 過半資產逾5000萬美元

【明報專訊】近年本港銳意吸引全球家族辦公室落戶香港,推動本港成為家族辦公室樞紐,本港首富、長和系李嘉誠家族的家族辦公室自然成為焦點。長實(1113)董事會主席兼董事總經理李澤鉅昨透過發言人回應,指「李氏家族一直於香港進行不同投資,會就於香港成立家族辦公室一事制度化,管理人包括共事多年的友好同事及家族成員。」

明報記者 方楚茵 陳偉燊

事實上,李氏家族早就為財富傳承做好部署,惟家族辦公室一直未有定案,今次是首度發聲會「就於香港成立家族辦公室一事制度化」。

李嘉誠已設家族信託維港投資等

李嘉誠早在1980年成立了包括Li Ka-Shing Unity Holdings Limited等多隻家族信託,以持有各屬下企業股份,是目前本港最著名的家族信託基金之一。他又透過同樣成立於1980年的「第三個兒子」李嘉誠基金會,參與不少本港及外地企業的項目投資,以支持其長遠公益事業,同時更與其紅顏知己周凱旋成立投資旗艦「維港投資」(Horizons Ventures),多年來在科技、創投界手影處處,包括投資facebook、流媒體音樂軟件「Spotify」、視頻會議工具「Zoom」等,而投資收益全部屬於李嘉誠基金會。

在2022年中曾傳出維港投資於新加坡設立辦事處,以尋求新的投資機會,當時長實發言人澄清指出,維港公司並非李嘉誠之家族辦公室,該公司由周凱旋全資擁有,李嘉誠僅聯同維港公司參與科技與創新科技項目。

而昨日財經事務及庫務局長許正宇在立法會表示,據市場研究估計,約有2700間單一家族辦公室在港營辦,當中超過一半由資產超過5000萬美元的超高資產淨值人士成立。

許正宇:家辦團隊外訪 與家族聯絡

他續稱,投資推廣署成立的家族辦公室專責團隊,截至今年5月底合共接獲超過750個在香港成立家族辦公室的查詢;並已協助89間家族辦公室在港設立或擴展業務,另有超過130間家族辦公室表示正準備或已決定會在港設立或擴展業務。

許正宇指出,專責團隊會繼續在本地和海外加強宣傳力度,包括與世界各地的經濟貿易辦事處合作,在各地城市舉辦或參與以家族辦公室為主題的活動;亦會到東盟(東南亞國家聯盟)、歐洲和中東等地區進行更多外訪,與當地金融機構、工商團體和顯赫家族直接聯絡及建立聯繫。

上 / 下一篇新聞