經濟

袁國守 退休綢繆

財富管理

MPF宜適度分散投資 忌太集中

【明報專訊】2024年過了一半,回看上半年,大多數強積金(MPF)成員應感到滿意,因MPF整體表現不俗,單計股票基金,全錄得正回報。按每個月年初至今回報計,6月份美國股票基金蟬聯榜首位置,日本股票基金緊隨其後排第二,雙雙累升逾一成,而香港股票基金雖亦有進帳,但還是較其他股票基金類別遜色,排「包尾」。然而,「花無百日紅」,有MPF專家建議,強積金成員避免過度集中在單一資產類別,宜適度分散投資,以降低個別市場出現大幅調整時的損失風險。

明報記者 袁國守

強積金諮詢機構GUM發表2024年上半年MPF成績表,截至6月24日,「GUM強積金綜合指數」上漲5.5%;「GUM強積金股票基金指數」升8.4%;「GUM強積金混合資產基金指數」升4.6%;「GUM強積金固定收益基金指數」上升1.0%,年初至今計,MPF成員人均賺13,364元。

美股基金上半年回報最佳

回顧今年上半年,MPF整體表現不錯,所有股票基金均錄得正回報。

論排名,「美國股票基金」繼續佔首位,是上半年表現最佳的股票基金類別,累升13.4%,「日本股票基金」緊隨其後排第2名,期內升10.6%,而「環球股票基金」亦錄得一成升幅,排第3名。至於「香港股票基金(追蹤指數)」及「香港股票基金」,雖然上半年錄得正回報,但表現仍遜於其他股票基金類別,分別排第8及第9名(見表),即「尾二」及「包尾」位置。

GUM表示,美國股票基金目前佔強積金總資產的8.5%,是股票基金中最大的類別,受人工智能概念推動,美股上半年表現強勁,不斷創新高,帶動相關板塊如電力、冷凍系統及半導體等一同上揚。至於分別佔強積金總資產的7.7%和4.6%的香港股票基金及香港股票基金 (追蹤指數),GUM指出,內地和香港市場自4月起受惠於中央政策支持而反彈,帶動恒指由14,500點重返18,000點水平,港股強勁表現亦帶動整體強積金回報。

展望第三季,GUM常務董事陳銳隆指出,上半年環球及中國市場均表現良好,利好因素包括政府救助房地產市場和放寬滬股通限制,帶動投資市場氣氛;但下半年,市場或受更多政治因素影響,如美國大選、中美關係等,因此建議MPF成員適度分散投資,避免過度集中在單一資產類別,以降低個別市場出現大幅調整時的損失風險。

積金評級主席叢川普(Francis Chung)表示,強積金迎來2019年以來最好的上半年開局,並預計強積金總資產將創歷史新高,而MPF成員平均帳戶結餘約達258,100元。他指出,2024年上半年,美國股市的光芒終於照耀到其他市場,所有股票市場都為強積金投資收益作出貢獻;未計入供款,今年上半年強積金投資收益約為596億元,這是強積金自2019年以來表現最佳的首半年,也是有紀錄以來第6個表現最佳的首半年開局。

多元化長線策略緩解投資不確定

叢川普又稱,美國股市回報領先所有市場,標普500指數在過去一年多沒有出現超過2%的拋售,這數據顯示,儘管通脹、利率和地緣政治緊張局勢持續存在,但正回報可能會持續下去。然而,他提醒,投資永遠存在不確定性,而這些不確定性只能通過定期儲蓄、多元化投資和專注長線投資來緩解。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 退休綢繆]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞