經濟

袁國守 主編的話

投資策略

袁國守:三中全會召開前戒急用忍

【明報專訊】日股及台股上周再創新高,A股則跌勢未止,就算不計人民幣貶值,滬深300指數年內升幅已全數蒸發,若計及匯率調整,年初迄今跌2.3%。港股難免受拖累,恒指再次失守萬八大關,上周五收報17,799點,跌228點,幸全個星期計,仍有81點進帳,故勉強仍可說是延續七一長假期前的橫行格局。

可是,有技術派認為,港股自5月下旬開始,逐步呈一級低於一級走勢,6月底起正在形成新一個橫行區,介乎17,600至18,000點,一旦跌穿250天線17,521點,跌勢或加劇,意味短期應戒急用忍。雖然好些投資者憧憬,下周召開的三中全會可為A股和港股「冲喜」,淡友或有所收斂,但期望還是不宜太高,因一如大摩所指,三中全會不太可能成為投資者情緒的「關鍵時刻」,建議保持謹慎。

外圍方面,上周焦點落在英法兩國選舉,雖然英國工黨大勝屬市場預料中事,但渣打的陳正犖在今期專欄指出,匯市焦點可能仍集中在英倫銀行的政策上,短期預計英鎊兌美元或測試略高於1.28的阻力位,炒開外幣的讀者不妨留意。

明報經濟投資理財副採訪主任

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 主編的話]

上 / 下一篇新聞