經濟

袁國守 投資心戰室

投資策略

袁國守:三中全會料利晶片電動車板塊

【明報專訊】中共二十屆三中全會將於下周一至四(7月15日至18日)召開,會議主題為「研究進一步全面深入改革、推進中國式現代化問題」,市場憧憬除有更多貨幣和財政寬鬆政策公布外,還會深入討論「中國式現代化」方向,估計把中國發展成科技大國是其一目標,故半導體、電動車及互聯網產業消費行業料受惠,值得長線看俏,惟外資對中國市場仍存戒心,當前分段買入勝大舉入市。

三中全會多年來聚焦於「經濟改革、開始真正佈置工作」,是每個投資者必須關注的會議。由於今屆三中全會召開日期比慣例遲了近一年,因此引來外界諸多揣測,如是否中共內部意見不一,又或疫情後經濟放緩,改革進度不得不慢下來等。

姑勿論事實與否,從投資角度而言,三中全會日期已定,往後推陳的國策相信更明確,挑選板塊甚至個股時,有望更得心應手。市場預料,今次三中全會將會展示中國改革的中長期目標,以及設想路徑,向世界提供清晰的政策框架。

互聯網消費惹憧憬 拼多多可吼

有分析認為,從會前中共總書記習近平的定調講話,以及日前政治局會議所提的「六個堅持」,顯示今次三中全會注重頂層設計制度建設,預料新的改革方案將是一份主導未來10年改革的綱領性文件,以助推中國在2035年基本實現現代化。三中全會召開前,花旗發表研究報告指出,中國今年有望實現5%的經濟增長目標,但預期還需要更多時間及政策出台,才可增強投資者信心,預料除了漸進措施以外,下半年不會出現重大政策突破。

雖然彭博近日發表的分析文章亦有類似看法,預期內地不會有振興投資市場的大規模改革出現,但估計三中全會討論的政策方針,將包括晶片科技、土地改革,以至國家主要稅收來源。可以預見,中國往後的改革道路,不會少了科技領域,所以科技相關板塊,特別是晶片、電動車及互聯網產業消費發展前景惹憧憬。但要留心,「報復性存錢」已成為內地年輕人的熱門話題,有分析指出,因為年輕人無法覓得工作或難以增加收入,在沒有選擇的情况下,他們只好減少消費,故內地消費增長能否持續回穩仍有待觀察。

分段吸比亞迪中芯 不宜大手買

然而,較肯定的是,不管「消費降級」,還是「報復性存錢」,內地人現今消費較過往來得理性,所以着重「性價比」的個股會是吸納對象,與互聯網產業消費相關的股份中,拼多多(美:PDD)屬行業首選,一來首季業績強勁,反映本地平台的提成率改善,二來旗下主攻海外市場的Temu虧損開始顯著收窄。大摩將其目標價由181美元,上調至220美元,給予「增持」評級。至於晶片及電動車股,當然是揀內地行業龍頭,如上期提及的比亞迪(1211);晶片股方面,中芯國際(0981)最正路,惟A股和港股上半年仍跑輸外圍主要股市,未見大市成交持續回升前,只好見步行步分段吸納,暫不建議大手買。建銀國際證券認為,中芯上季業績優於優期,並因應市場需求復蘇,將其今年、明年及後年收入預測均調高約0.3%,分別至69.09億美元、81.15億美元及91.62億美元,維持「跑贏大市」投資評級,目標價22.5元,相比上周五收市價17.3元,有潛在三成升幅。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 投資心戰室]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞