經濟

新經濟新天地

盼商界支持本地研發技術

【明報專訊】明彩紙品有限公司董事董必成希望,加上PAPEL+塗層的紙餐具主要賣給香港的飲食業者。一來,希望香港市場支持香港研發的科技。二來,香港的飲食文化遠比西方國家複雜,食物多汁、多湯,對防水防油要求較高。三來,該公司的廠房位於東莞,製造那些紙餐具的竹和蔗渣等原材料也來自廣西等鄰近地方,產品運到香港使用,運輸距離和碳排放等都比較合理。

據悉,第一代的PAPEL塗層技術曾在2019年的「日內瓦國際發明展」中獲得一個金獎,以及在「愛迪生獎2020」中獲得「材料科學與工程——納米科技」金獎。第二代的PAPEL+塗層技術,也在今年的「日內瓦國際發明展」中獲得一個金獎。相關技術已申請了中國內地、美國、歐盟和香港的專利。兩個項目的累積研發經費合共達到7位數字。其中,明彩紙品負責51%的經費,另外49%由「創新及科技基金」資助,知識產權則由明彩紙品擁有。

明彩紙品表示,對於和其他業者合作抱開放態度,代工生產和技術授權都可以討論。NAMI也表示,如果其他廠商希望開發應用於其他基材的功能性塗層,可以跟他們聯繫。

[新經濟新天地]

上 / 下一篇新聞