經濟

玩具反斗城料年底前再添兩店 上周設生活玩趣店 攻Z世代

【明報專訊】香港人的「童年回憶」玩具反斗城,其香港及台灣與特許經營合作總經理黃嘉歡表示,香港零售不景氣的情况下,今年本港玩具反斗城人流量減少,不過仍會通過增加門店以增加更多「曝光」,下半年預計在港會開3間新店,包括上周五(5日)在K11 Art Mall新開的亞洲首間「生活.玩趣概念店」,令香港總店數增至19間。

明報記者 田越

今年3月玩具反斗城在啓德AIRSIDE才剛開設新店,至上周於K11「再下一城」。黃嘉歡稱,今年玩具反斗城的人流量有所減少,但店舖「轉成率」保持穩定(指店舖人流中有實際購買者的比率)。

稱今年人流減 惟「轉成率」穩定

對此,玩具反斗城有舉辦免費workshop給小朋友,以吸引更多客流,希望使客戶覺得來到店舖是值得的。黃嘉歡認為,增加店舖獨特性、有新意及服務好才能真正吸引到客戶,因此一年前已開始謀劃開新概念店,並於在上周五於K11 Art Mall開業。她續稱,亦有計劃將類似概念的店舖推廣至東南亞、中國內地、日本等市場。而是次亞洲首家「生活.玩趣概念店」以「家」為概念,選定在K11 Art開業也是為了吸引更多20年歲以上的年輕人來玩具反斗城消費。店內主要陳列了「童年回憶殺」,希望彌補到「Z 世代」的童年遺憾,比如蠟筆小新、叮噹、Hello Kitty等。

對港玩具消費有信心 無懼北上熱

另外,黃嘉歡表示,玩具反斗城的主力仍為本地客,雖然現在港人北上消費潮明顯,但認為北上消費一般以服務及體驗為主,較難帶回大件玩具返港,因此對本港玩具消費仍具信心。她亦觀察到近期本港東南亞客戶增多,帶來不少人流量及消費。至於內地遊客,在玩具反斗城一般購買具有本地香港特色的小件玩具,因此新店都有設置香港特色玩具、擺飾專區以方便內地遊客選購。

黃嘉歡亦注意到玩具的潮流由以往多受電影、電視影響,轉變為現在更多受到線上頻道、遊戲所影響,且線上、線下的互動更為頻繁,例如很多玩具上會有QR Code供玩家掃碼進行線上、線下結合的體驗。

上 / 下一篇新聞