經濟

人行連續兩月停增持黃金 分析:外儲擬多元化 料復買

【明報專訊】國家外匯管理局統計數據顯示,6月底央行黃金儲備維持於7280萬盎司,為該行今年5月開始暫停增持黃金、結束連續18個月增持後,其黃金儲備量連續第二個月持平。惟有分析師認為,隨着中國尋求外匯儲備多元化並防止貨幣貶值,相信增持黃金儲備將會恢復。

調查:81%央行料黃金儲備增

正當人行停止增持黃金之際,世界黃金協會於較早前發布《2024年央行黃金儲備調查》顯示,於今年2月19日至4月30日間,訪問70家全球央行中,有約81%的受訪央行表示,料全球央行的黃金持有量將於未來一年有所增加,其受訪央行表達會增持黃金儲備的比例,亦為2019年該項調查開始以來的最高水平。事實上,印度儲備銀行的黃金儲備於6月便增加9噸以上,其儲備水平為2022年7月以年的高位。彭博昨便引述有分析師預料在尋求外儲多元化的前提下,中國仍會增持黃金。

中國外儲按月減97億美元

外管局數據亦顯示,截至6月底中國外匯儲備約為3.222萬億美元,按月減少96.81億美元或0.3%。該局解釋,其主要受經濟體貨幣政策和預期,以及宏觀經濟數據等因素影響,美匯指數上漲,同時亦推動全球金融資產價格總體上漲。而匯率折算和資產價格變化等因素影響下,令當月外滙儲備規模下跌。但該局稱,中國經濟運行延續回升向好態勢,高質量發展紮實推進,為外匯儲備規模繼續保持基本穩定提供支撐。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞