經濟

薛偉傑 行銷新意思

行銷攻略

薛偉傑:「颶風級」手提風扇 成發燒友新玩意

【明報專訊】地球暖化問題引發公眾對於極端氣候的擔憂,在此背景下,有些廠商近期推出的小型手提風扇的規格和售價也高得驚人,被一些網紅和網民形容為「颶風級」或者「暴力」手提風扇!

事實上,這類新產品被稱為「颶風級」手提風扇,並非全屬誇張。因為它們的最高轉速動輒達到每分鐘數萬轉,在出風口附近的風速可高達每秒30米至40米。某些最高檔的產品更聲稱,其最高轉速可達到每分鐘13萬轉(是一般手提風扇的10倍或以上),出風口附近的風速高達每秒52米。至於這類新產品的售價,亦達到400至600港元,是一般手提風扇的好幾倍。

若單純為了降溫散熱的話,真的沒有必要購買這類高檔手提風扇。這是因為,它們的最高風速足以吹得人面容扭曲,而且那時的噪音也偏大,並不適宜在公眾場合使用。

然而,有些科技產品發燒友卻腦洞大開,發揮想像力,想出了各種其他用途。例如用來吹出電腦鍵盤內灰塵,當作風筒吹乾頭髮,當作氣泵使用,收納棉被和冬季衣物時用來抽真空(這類產品部分可吹可吸),在郊外燒烤時方便點燃炭塊,甚至在冬季時用來吹走車上積雪等。

明報記者 薛偉傑

[薛偉傑 行銷新意思]

上 / 下一篇新聞