經濟

英富時250指數大選後漲0.9% 連升3日逾兩年高

【明報專訊】英國上周四(4日)舉行大選,工黨如市場預期以壓倒性姿態勝出。英國本土企業佔比較重的富時250指數,上周五收報20,786點,升0.86%,連升3天見逾兩年高位。新任首相施紀賢曾表示會與歐盟尋求達成更好的貿易安排,Polar Capital投資組合經理Georgina Hamilton表示,新政府或加強與歐盟建設性關係,有助改善脫歐以來一直滯後的商業投資。

彭博社引述基金經理預計,工黨政府將採取更加溫和的政策,令英債危機、英國脫歐和蘇格蘭公投等帶來的動盪期有所緩和。工黨承諾將新建150萬伙房屋,刺激當地住宅建築商股做好,瑞銀策略師Gerry Fowler指因應選舉結果,會看好消費股和住宅建築商股。

瑞銀:看好消費住宅建築商股

景順資產配置研究全球主管Paul Jackson表示,潛在更穩定的政治環境可能提升英國股票的整體估值,如工黨續希望改善與歐盟的關係,會鼓勵投資者對英國更加看好。出口企業佔比較大的富時100指數連升兩日後,上周五收報8203點,跌0.45%。英鎊續走強,上周五兌美元升0.43%,收報1.2814。

另外,法國今日將舉行國民議會第二輪選舉,上周五民調顯示極右翼政黨國民聯盟料贏得200至230個議席,未能以絕對多數控制議會。受民調結果影響,法國10年期國債孳息率相對德國國債息差,上周五曾收窄至65個點子(1厘等於100點子),反映市場情緒未見恐慌。法國CAC 40指數上周五收報7675點,跌0.26%。

上 / 下一篇新聞