經濟

Nvidia累跌一成 研究機構:乏上升空間降評級

【明報專訊】Nvidia(英偉達)(美:NVDA)上月中升至140.76美元歷史新高,惟至上周累計回吐一成。研究機構New Street Research分析師Pierre Ferragu發表報告,認為Nvidia現價已充分體現估值,目前缺乏上升空間,將Nvidia評級由「買入」降至「持有」,12個月目標價定為135美元,仍較上周五收市125.83美元高7%。

Nvidia近年受惠各大科企加大人工智能投資,去季淨利潤按年急增6.28倍,不過目前預測市盈率亦高達43倍。Pierre Ferragu認為,Nvidia去年上升2.4倍後,今年再升1.57倍,只有明年以後的業務前景再大幅提升,Nvidia股價才會有額外上升的空間,惟目前不太相信會發生,不過他指公司業務並沒有問題。

研究機構看好AMD台積電

Nvidia上周五逆市下跌1.9%,部分今年急升的半導體股近期亦有回吐,美光科技(美:MU)跌3.82%,受惠伺服器增長的超微電腦(美:SMCI)和戴爾(美:DELL)分別跌0.05%和2.6%。

不過亦有半導體股繼續上升,AMD(美:AMD)和台積電(美:TSM)分別上升4.88%和0.82%,Pierre Ferragu看好兩家公司增長趨勢和估值,認為會有強勁的上升空間。

歐盟:佔主導地位公司 行為或受限

此外,早前市傳Nvidia或將被歐盟和美國進行反壟斷調查,歐盟競爭事務專員Margrethe Vestager接受彭博社訪問時表示,早前歐盟曾向Nvidia詢問,不過只是初步階段行動,不能視為監管行動。不過,她指佔有主導地位的公司,未來在一些行為或會受限制。她續稱,目前人工智能晶片供應短缺,二手市場有助推動創新和公平競爭。

上 / 下一篇新聞