經濟

減息預期升溫 標指納指再破頂 AI股回軟科網股接力 分析:後市還看盈利表現

【明報專訊】美國上周五公布的6月非農新增就業職位較5月減少,失業率意外升至4.1%的兩年半高位,加快市場對聯儲局啟動減息的預期,在大型科技股推升下,美股繼續破頂,標指收報5567點,上升0.54%,納指收報18,352點,上升0.9%。上半年帶動美股上升的人工智能半導體股,上月底開始放緩升勢,不過上周其他科網、科技類消費股續升,分析指資金輪動至其他科技股,AI股雖有整固但幅度不大,美股走勢仍然強勁,惟應留意即將公布的第二季業績表現。

明報記者 歐陽偉昉

道指上周五上升0.17%,收報39,375點,總結全周升0.66%,納指和標指全周分別升3.5%和1.95%,為兩個月以來最佳一周表現。上周資金流入多隻大型科技股,Meta(美:META)上周五沒有特別利好消息,仍升5.87%,與蘋果(美:AAPL)、微軟(美:MSFT)等一同創新高。Tesla(特斯拉)(美:TSLA)周二公布次季交付量好過預期,投資者期待於8月推出無人駕駛的士,上周五升2.08%收復今年跌幅,單周急升27%。

Tesla單周升27%

收復今年失地

美股繼續升幅集中於科技股,按標指行業指數分類,受科技企業影響較大的資訊科技、通訊和可選消費行業指數上升2%至3%,金融和必需消費分別升1.11%和0.72%,其餘6個行業均按周下跌。美國勞動和零售市場走弱,與當地經濟關係較大,反映中小型股的羅素2000指數上周跌1.02%,年初以來轉跌0.13%,跑輸標指16.72%升幅。

近期就業、通脹數據走弱有利減息,利率期貨市場預期,聯儲局在9月啟動減息概率為72%,較上周增14個百分點,至年底預期減息兩次的概率有47.3%,減息一次概率降至兩成多。Gideon Strategic Partners高級投資組合經理Giorgio Caputo指出,投資者從數據見到經濟放緩、通脹壓力消退,將帶動聯儲局轉向幫助市場,正是投資者所樂見。

分析:資金輪動至其他科技股

盈利增長是今年支持美股上升的重要因素,據LSEG數據,79%標指成分股的首季盈利高於市場預期,高於長期平均的66%。耀才證券研究部總監植耀輝表示,今年以來美股累升不少後升幅有所放緩,資金輪動至其他科技股,走勢維持強勁。美股下周起陸續公布第二季業績,應留意盈利狀况能否支持現時股價表現。

上 / 下一篇新聞