經濟

速騰聚創禁售結束 股價瀉69% 成交3.8億

【明報專訊】半新股速騰聚創(2498)上市前股東及基石投資者的6個月禁售期昨日解禁,股價昨日低開14.9%後一直捱沽,收市大跌68.6%至16.02元,成交金額3.78億元,成交量約2150萬股,已佔該股上市發售2290.98萬股約94%。

速騰聚創昨收市後公布,董事會已決議,根據6月27日的股東大會批准的股份購回授權,將不時在公開市場回購股份,總金額不超過2億元,擬以其自有財務資源(來自上市籌集的所得款項除外)為回購提供資金,意味公司可隨時出手穩定股價。

擬回購股份 不逾2億

速騰聚創上市前經歷12輪融資及兩次股份轉換,共有36名上市前投資者,相關上市前投資者持股量佔已發行股本約55%,投資者包括阿里巴巴(9988)旗下菜鳥等。

公司於今年1月5日上市,禁售期結束約一個月前已陸續有大戶將持股存入CCASS內,現時CCASS內股份已增至70.5%,意味有大戶為售股鋪路。值得注意的是,阿里近月聚焦本業發展,積極減持非核心投資,菜鳥自C輪持有速騰約4700萬股股份,佔已發行股份10.46%,為該股第二大股東。

信誠證券聯席董事張智威指出,速騰聚創已非第一隻禁售期後大跌的半新股,即使商湯(0020)等大型及知名度較高的股份亦曾出現同樣情况。他表示,除了上市前多輪融資,近日新股氣氛明顯轉差,老鋪黃金(6181)以外近日其他5隻新股均「破發」,至今亦累跌約兩至四成,加上大市表現疲軟,很大誘因令上市前投資者沽貨。他又稱,如果新股市場表現較佳,相信半新股的沽壓會較細,預期目前解禁「魔咒」會繼續影響半新股表現。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞