經濟

蜜雪冰城古茗上市申請失效 證券界:茶百道累跌38% 資金對茶飲股興趣大減

【明報專訊】新股市場在6月底前甫見回暖又遇冷鋒,原先市場寄望為本港新股市場另闢蹊徑的四大茶飲股,其中古茗、蜜雪冰城的上市申請已屆6個月期滿失效。有投資界人士分析,古茗、蜜雪冰城暫緩推進上市集資計劃,相信主因是先拔頭籌於4月底上市的茶百道(2555),不單掛牌首日股價大跌逾兩成,上市後亦繼續反覆尋底,至今累跌近38%,令資金對內地茶飲股投資意欲大打折扣有關。

明報記者 田越

四大茶飲新股,現時僅存滬上阿姨還在等待上市,該股於今年2月14日向港交所(0388)遞申請,距離6個月失效亦只剩一個多月時間(見表)。

茶百道作為今年上半年新股集資王,集資額逾25億元,但市場反應相對冷淡,向散戶公開發售只錄得0.5倍認購,國際配售亦僅錄1.1倍認購。雖然最終順利上市,惟股價首日已大跌約26.8%,昨收報10.92元,較招股價17.5元累跌37.6%。

大華繼顯(香港)執行董事梁偉源認為,內地及香港消費市場疲弱,茶飲股或較難獲得投資者興趣。而香港股票分析師協會主席鄧聲興則認為,滬上阿姨在香港算出名的牌子,招股情况相信應不會太差,但是上市之後的表現亦需看市場整體走勢。

新股反應一般 如祺出行未足額

此外,現正招股、昨日截止的新股孖展均表現平平。據昨晚最新市場數據,昨日截止招股的3隻新股中,集資額最多的如祺出行(9680)孖展認購未足額,僅0.48倍,涉資6629萬元;聲通科技(2495)孖展超額認購0.58倍,涉資1.05億元;瑞昌國際(1334)表現稍好,孖展超額認購7.62倍,涉資1.5億元。至於將於9日截止招股的西銳飛機(2507)孖展認購亦未足額,僅0.96倍,涉資1.48億元;將於10日截止招股的廣聯科技(2531)孖展認購亦未足額,僅0.97倍,涉資3290萬元。

另IFR引述知情人士報道,內地企業數字化解決方案提供商百望股份(6657)以招股價範圍36至40元的下限定價,將以每股36元發售926.2萬股,集資3.334億元,7月9日掛牌。

百望股份據指下限36元定價

對於近期IPO市場對新股反應轉淡,梁偉源指出,每年6月底和12月底,都會有很多公司趕IPO,但公司質素良莠不齊,上市後表現分歧屬正常。他認為IPO 市場的問題是現時港股缺乏長線資金入市,只有散戶持短炒心態認購,故超額亦不代表股價會做好,如首日表現不佳,便馬上沽貨離場。

上 / 下一篇新聞