經濟

國際金融

美聯儲議息聲明:通脹向目標溫和推進

【明報專訊】今年初美國通脹降低速度低於預期,導致市場持續調降今年美國減息次數預測。聯儲局在周三(3日)公布6月議息會議的議息聲明,與會官員指出今年初將通脹降至2%目標缺乏進展,現時通脹雖然仍然高企,不過最近數月已溫和地推進。與會官員認為,需要更多有利的數據,才能讓他們更有信心通脹持續朝2%目標回落。

美聯儲線人:9月仍有減息機會

與會官員重申,在考慮調整聯邦基金利率目標範圍時,會仔細評估即將發布的數據、持續變化的經濟前景及平衡風險,對通脹持續向2%邁進更有信心之前並不適合減息。美國今日將公布6月非農就業數據,周三公布的「小非農」ADP報告,新增就業人數僅有15萬人,低於市場預期並連跌3個月,加強市場減息預期,美國國債孳息率自周中高位回落,10年期國債周三收報4.361厘,下跌1.69%,兩年期國債息跌0.4%,收報4.71厘。

有「美聯儲線人」之稱的《華爾街日報》記者Nick Timiraos在報道認為,會議紀錄顯示官員普遍滿意在調整利率上採取觀望態度,並提及一系列可能帶動加息或減息的觀點,加上近期官員與外界的溝通,他認為聯儲局不太可能在本月底的會議減息,不過主席鮑威爾等官員自上次會議後,表示滿意通脹恢復降溫,表示依然存在9月減息的機會。

巴克萊維持今年減息1次預期

巴克萊銀行報告稱,官員指勞動市場需求逐漸放緩,供應因移民增加,顯示他們認為勞動市場有加快放緩的迹象。巴克萊維持聯儲局今年只減息1次的預期,現時基本預測是6月和7月的核心個人消費支出(PCE)指數,按月增幅放緩至0.2%,聯儲局將不早於9月減息,惟PCE若高於基準預期,該行料減息時間會推遲至12月。明年若通脹繼續放緩,則預期美國將減息4次,每次0.25厘。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞