經濟

國際金融

科網巨企創辦人趁高減持 Nvidia黃仁勳沽130萬股 亞馬遜貝索斯料套135億美元

【明報專訊】兩大科網股巨頭紛紛趁股價創新高減持股份,Nvidia(英偉達)(美:NVDA)創辦人兼行政總裁黃仁勳(Jensen Huang)上月減持總值約1.69億美元的股份,是其減持股份最多的單一個月。另外,亞馬遜(美:AMZN)創辦人貝索斯(Jeff Bezos)亦計劃減持約50億美元股份,連同今年2月他減持約85億美元持股,今年將會套現135億美元。

彭博報道,黃仁勳於6月減持130萬股Nvidia,總值約1.69億美元,是他今年首次減持,該月份亦剛好是公司市值首次突破3萬億美元。Nvidia市值當時一度超越蘋果(美:AAPL)及微軟(美:MSFT),成為全球市值最大企業。連同今次減持,黃仁勳自2020年初以來,已套現近11億美元的股份。文件顯示,他有計劃在7月繼續減持股份。受惠於驅動人工智能(AI)的晶片的大量需求,Nvidia股價自今年初以來,已升逾1.5倍,令61歲的黃仁勳財富躋身千億富豪之列。單是過去6個月,其身家已增加一倍多,增加637億美元,目前其總財富達1077億美元,全球富豪榜排第13名。黃仁勳並非是唯一減持Nvidia的管理層,公司董事及行政人員於今年上半年,共減持總值逾7億美元股份。

Nvidia其他管理層上半年 減持逾7億美元股份

另外,美國證交會(SEC)文件顯示,亞馬遜創辦人兼執行主席貝索斯,在公司股價創新高時,計劃額外減持2500萬股股,總值50億美元。完成出售計劃後,貝索斯仍持有9.12億股亞馬遜,約佔8.8%股權。今年2月他曾在9個交易日內減持共85億美元的持股,是他自2021年以來首次減持。連同今次計劃減持,今年共套現135億美元。

受惠於AI熱潮,亞馬遜的雲端業務預期有可觀增長,今年以來,亞馬遜股價已累升32%,令60歲的貝索斯成全球第二富有的人,淨資產為2216億美元。

此外,日本軟銀周四股價再創新高,以全日高位收市,報11,190日圓,升4.5%,顯示投資者對舵手孫正義加快投資AI和半導體產業的決定投下信心一票。同時,公司與微軟公司和初創公司 Perplexity AI合作,並建立配備了Nvidia公司加速器的資料中心。

軟銀再升4.5% 東證指數齊創新高

日股回勇,日本東證指數昨天曾升1%至2900點,突破日本泡沫經濟時期1989年12月的盤中歷史高位2886點,收報2898點,升0.9%。日經225指數亦創收市新高,報40,913點,升332點,突破3月22日所創的高位40,888點。另外,美股在周四獨立日假期休市;歐洲股市方面,市場關注美國總統拜登會否被迫退選以及英國大選情况,中段靠穩。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞