經濟

港6月PMI降至48.2 逾年半新低 港大研究料次季GDP放緩至2%

【明報專訊】標普全球公布,6月香港採購經理指數(PMI)經季節調整後,由5月的49.2降至48.2(見圖),連續兩月跌穿50持平線,處收縮水平,亦是2022年9月後新低,反映營商環境持續變弱。另外,港大香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目發表報告,料香港GDP今年第二季進一步放緩至2%(見表),反映本地需求減慢。

明報記者 黃志偉

根據標普香港PMI報告指出,私營企業於6月連續兩月減產,緊縮程度逾兩年最快,受訪業者將此歸因於新增訂單進一步萎縮;當中,來自中國內地和海外客戶的新訂單量亦於今年中下滑。受訪業者透露,本地及外部經濟疲弱加上競爭日益激烈,故銷路受到影響。就新增訂單和產量而言,兩者都以製造業的跌幅最明顯。市况疲弱加上競爭愈趨白熱化,帶動業者的悲觀情緒,導致就業水平連續兩個月下降。

製造業新增訂單產量跌幅最明顯

價格方面,6月的投入成本有所上漲,主要由採購價格與員工薪資兩者帶動。同時,原材料價格向上,導致整體採購價格創3月以來最大升幅,企業於是調高產出售價,但升幅不大,符合長期平均值。

展望前景,企業普遍看淡,擔憂競爭加劇和經濟低迷,但仍有多家公司看好需求前景,並繼而積極採購,故整體悲觀情緒已淡化至7個月低位,而採購數量也顯著增加。在供應商供貨表現改善的支持下,企業的庫存水平亦見提高。

標普:反映營商環境轉差

標普全球市場財智經濟研究部副總監潘婧怡(Jingyi Pan)表示,新訂單與產量於6月跌幅擴大,反映營商環境轉差。不過,負面情緒已於期內大大冲淡,而企業繼續大幅增購投入品,意味對後市復蘇存有希望。同時,成本通脹仍低於平均水平,但產出價格通脹的訊號已於6月出現,故值得觀察進一步的成本升幅將對需求有何影響。

另一方面,港大香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目發表報告,料香港GDP今年第二季進一步放緩至2%,反映本地需求減慢,第一季為增長2.7%。同時,就業市場持續緊張,失業率料在第三季維持在3%水平,並料同期私人消費開支自疫情減退以來首次輕微負增長。報告提及,儘管美國聯儲局減息幅度遜預期,但預計仍能提供輕微增長動力,料第三季實質GDP增長為2.3%,全年經濟增長將有2.3%,與早前發布的預測保持一致。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞